Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000
Сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 подтверждает, что предприятие участвующее в цепи создания продуктов питания, осуществляет процессы изготовления в безопасных и контролируемых условиях и соблюдает необходимые принципы системы ХАССП.
Как получить сертификат?
В соответствии с требованиями межгосударственных стандартов, оформление Сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 происходит на основании подтверждения компетентным органом соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Первым этапом сертификации, на основании заключенного договора является диагностический аудит, с целью изучения системы заявителя в реальных условиях. По результатам аудита формируется отчет.
На втором этапе эксперт органа по сертификации систем менеджмента проводит обучение персонала заявителя. Требования системы ХАССП должны быть доведены до каждого сотрудника.
Третьим этапом разрабатываются корректирующие и предупреждающие действия, направленные, как на разработку необходимых документов и журналов, так и на физическое устранение различных видов опасностей при производстве продукции.
На четвертом этапе компетентный орган по сертификации готовит итоговый отчет по внедряемой системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Все несоответствия должны быть учтены и устранены.
После проведения всех этапов заявитель получает Сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007, сертификаты соответствия внутренних аудиторов требованиям ИСО 19011 и разрешение на применение знака соответствия, это заключительный пятый этап.
Срок действия сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – 3 года с даты регистрации. В соответствии с требованиями стандартов необходимо проведение ежегодного инспекционного контроля, заключающегося в проведении компетентным органом по сертификации систем менеджмента выездной проверки, с целью установления фактов выполнения заявителем требований стандартов ИСО.
Какие нужны документы?
— Учредительные документы;
— Основные виды деятельности;
— Численность персонала;
— Структурная схема.